某大学工程系馆,四个不同的学院共同使用这座楼里的研究和教育空间。建筑师的设计是将5座不同的建筑物通过位于不同楼层贯穿建筑中心的连廊连接起来,再用外立面将它们围合成一个整体,像是“一件大号的家具”,具备一些日常的功能,包括会议室、屋顶花园、餐厅、休息区等等。为数众多的连廊使建筑更具流动性、开放性,为更多社区和知识的共享提供可能。

幕墙将5座不同的建筑围合成一个整体。

 

5个建筑体量独立又相互连通。

连廊连接到中间的体量,后者是轴线贯穿整个建筑。

 

  

建筑独特的外立面设计是为了与原有校园的设计相适应的同时也有所区别。原有校园建于1970年代,典型的结构主义风格,建筑师采用线性的平面布局,使用清水混凝土与耐候钢板作为主要的建筑材料。新的工程系馆选用同样的素材和布局方式,但经过处理手法的重新演绎,建筑拥有了与原校区建筑截然不同的外表。建筑被设计成一个玻璃盒子,外围用幕墙包裹,在揭示内盒的存在同时为其遮挡光线。优雅且看起来十分轻巧的幕墙由白色的预制CRC混凝土板制作而成,其上遍布大大小小的圆形开口,板材后方是遮阳网和自然通风系统。

校园风景如画。

看上去十分轻巧的幕墙上布满了大大小小的圆孔,成为立面最突出的特征。

夜景图

引人注目的幕墙结构反应了学院创意、创新的特点,其中就包括研究建造技术和工业化的多门学科。在这里,纤维钢筋混凝土的应用展示了这一新材料的多种可能性。根据当地严格的建筑规范,SDU工程系馆满足2015年**(敏感)的建筑低能耗的要求。这意味着建筑耗能最低,室内舒适,以及它所使用的材料在对环境影响最小。立面幕墙由7种不同类型的混凝土板组成,不同圆口直径的板材的相互组合使得立面可以作为遮阳网使用,阻挡炫光,减少50%的阳光直射,同时并不妨碍人在室内观赏室外的景观。

7种不同类型的混凝土板构成的立面效果

立面设计完全不妨碍人从室内观赏室外景色

 

四所学院共用这座建筑,包括材料和建造科学、纳米光学、环境科学、机器人科学在内的世界一流的研究在这里进行。因此,建筑内有几件颇为壮观的设备,如最大的蒸馏设备、免震恒温镭射光学实验室以及为测试结构荷载而用的超高强度混凝土板。入口层平面布置着几个大型实验室,为了方便设备运输和户外试验等。室内其他部分的布局则非常灵活。

大型的实验室位于入口层平面

从入口处看中间的楼梯

中部阶梯式体量既是交通空间又是交流和学习的场所

中间体量在材质、色彩、造型上与两侧的体量形成戏剧性的对比

从教室看阶梯体量,后者构成了室内的景观

大型的实验室位于入口层平面,方便室外作业